Совершить пробежку мимо церкви Христа Спасителя, Москва-Сити и на финише прийти в первых числах – именно такими являются амбиции у москвичей. Они с нетерпением ожидают, когда начнется время для марафонов.
Бег – самый доступный спорт для тех, кто живет в столице. Нужно только надеть спортивную обувь, костюм для тренировок и иметь дорожки, которые обустроены для бега. Что касается дорожек, то их можно найти практически во всех больших столичных парках: пробежаться по прорезиненной, заасфальтированной, грунтовой зоне, а также по дорожке, которая имеет сложный рельеф или красивый пейзаж. Любите жить бегом? В столице организуется масса забегов, причем все они различного уровня и масштаба.
От «Труда» до олимпийских игр
Спортивная жизнь в Советском Союзе была важнейшей частью жизни каждого человека в стране. Многие плакаты, которые висели в разных местах, призывали к здоровому образу жизни. После того как закончилась Великая Отечественная война, на парадах в честь Дня Победы всегда принимали участие спортсмены, которые демонстрировали на главной площади страны собственное мастерство.
Советские люди с юного возраста и до преклонных лет должны были сдавать ГТО и полагали, что быть в форме правильно. Они знали, что нужно заниматься тренировками дыхания, даже когда нет обязательной зарядки на работе и физической культуры в школе. Так что занятия спортом были в умах наших граждан в советское время постоянно.
В середине 20 века бег начал становиться все более популярным. Этот спорт являлся демократичным и доступным для всех. Первый массовый забег проведен в Москве в 1952 г. В этом сезоне спортивное событие организовано газетой «Труд». Участники состязания, которыми являлись только мужчины, должны были преодолеть расстояние в 30 км. по трассам Подмосковья.
В 1966 г. соревнования от газеты «Труд» стали проходить уже непосредственно по улицам столицы. Забег брал начало в парке Горького, продолжался по набережной реки Москва, по проспекту Ленина. В дальнейшем участники разворачивались на Профсоюзной, бежали снова в место, где взят старт.
В 1980 г. на территории столицы прошла летняя олимпиада. В первый раз такое крупное соревнование проведено в государстве, где правил социалистический строй. В Москву приехало множество туристов и поклонников со всех уголков мира. Москва стала спортивной интернациональной ареной. Все жители столицы желали быть причастными к таким крупномасштабным соревнованиям как олимпийские игры. Они покупали предметы одежды, на которые была нанесена олимпийская символика, и плакали от переживаний, наблюдая за закрытием олимпиады (когда улетал главный символ соревнования).
После олимпийских игр не было желающих сойти с пути, и через год в столице приняли решение провести «Международный марафон мира». Соревнования являются ежегодными и смогли объединить изначально сто спортсменов.
Каждый год марафон становился все более популярным среди любителей бега на длинные дистанции. Но в девяностые года слава об отечественных забегах стала утихать. Экономика имела нестабильные качества, люди в такой ситуации перестали интересоваться марафонами.
Двухтысячные в Москве
В 2013 г. на территории столицы организовали первый столичный марафон. Забег прошел при поддержке московского Департамента спорта. В первом марафоне стартовали 5 тыс. спортсменов: не так много, если сравнивать с сегодняшним временем.
Скорее всего, эта идея пришла организаторам после чемпионата мира по легкой атлетике, прошедшего в Москве в том же году. Наблюдая за Усэйном Болтом, Еленой Исинбаевой и другими легкоатлетами, жители столицы поняли, что для них недостаточно трибун – ноги хотят сами бегать по дорожкам.
Ежегодно забеги на различие расстояние набирали популярность в Москве. В 2022г. в рамках Московского марафона приняли участие 23 тыс. человек, которые преодолели расстояния в 42 км. и 10 км. Марафон на сегодняшний день является не просто спортом. Это своеобразное слияние со столичным пульсом, когда все спортсмены ощущают себя как часть столицы.
За последние десять лет марафон смог завоевать высокие строчки в различного рода рейтингах. Сейчас это соревнование стоит рядом с самыми старыми состязаниями, такими как Лондонский, Бостонский марафон.
Команду столичного марафона знают, как «Беговое сообщество». Оно ежегодно организует множество тематических соревнований. К примеру, совсем недавно прошел десятикилометровый Ночной марафон, который закончился в Лужниках. Также сообществом планируется возрождение легендарной эстафеты на Садовом кольце, здесь же хотят организовать марафон среди женщин. В планах сообщества проведение легкоатлетической лиги среди студентов, создание бегового центра на территории Лужников.
«Мы желаем, чтобы каждый человек мог не только преодолевать обыденный километраж, но и выйти за границы парковой зоны, добежать до соседних районов. По дороге нужно поставить туалеты и места, где спортсмены смогут попить воды. Подобный проект имеется, и вскоре он будет реализован городскими властями», – отмечено директором «Беговое сообщество» Дмитрием Тарасовым.
Пробежать собственный полумарафон
В последние годы бег смог поменять не только жителей столицы, но и сам мегаполис. Это направление сегодня – импульс туристического и спортивного развития города. Днем и ночью при любой погоде на городских улицах вы можете увидеть спортсменов, которые совершают пробежку.
Уже скоро в «Лужниках» состоится большой по числу спортсменов забег в Москве. Это соревнование будет проходить при поддержке столичного Департамента спорта. Вначале стартовать будут дети до 13 лет. Молодые спортсмены совершат пробег на выбранную дистанцию: 400 м. или 800 м. В дальнейшем начнется полумарафон «Лужники» для взрослого населения. Каждого спортсмена ожидает две дистанции: 21 км и 100 м. Что касается маршрута, то он пролегает через набережную реки Москва и будет состоять из 1 круга.
Спортсмены собираются на Лужнецкой набережной, пробегут по другим набережным столицы. Пройти регистрацию на забеги «Лужники» вы можете на официальном сайте. Спортсменам нужно заполнить анкету и произвести оплату взноса на онлайн-портале «Беговое сообщество». Помимо этого, если будут места, участники смогут пройти регистрацию накануне мероприятия.